Інтерв'ю


«Месседж радиооркестра»
«Киевские Ведомости», 23 квітня 2010 р.

  555555

Здесь сменилось много дирижеров, были среди них и любимые, и не очень... Как встретили вас?

 Если бы я пришел сюда как «чистый лист», неизвестный никому - это было бы одно. Но я на тот момент проработал 18 лет в Театре оперетты, 10 лет из них - главным дирижером. Если говорить о взаимоотношениях с оркестром, меня никогда никто не «съедал», даже в самые трудные времена. Коллектив выстоял, и меня поддерживал.

По уровню — в творческом и моральном плане — оркестр выше, чем опереточный?

 ...Это нацинальный симфонический коллектив... Потом начались гастроли. Мы пригласили в коллектив несколько хороших музыкантов из других городов. Наш замконцертмейстера, к примеру, учился в Австрии. Мы его нашли в Симферополе, пригласили поехать с нами в Корею. Гастроли — это очень жесткое мерило, проверка - как в космосе. Сразу видно, как люди уживаются, как быстро могут решать творческие проблемы, которые с развитием нашего гастрольного «бизнеса» все усложнялись. Залы становились все престижнее. В конце концов, мы вышли на такой уровень, что выступаем в местах, где другие наши национальные коллективы не бывают.

Например, в каких именно?

 Мы - единственный оркестр из Украины, который играл в Люксембургской филармонии, в одном из известнейших залов Испании - барселонском Палау де ля Музика (он котируется в мире на уровне с великим Мюзикферайн), Аудиториум Националь в Мадриде, а также в Лиссабон Колизеум в Лиссабоне и Колизео ла Порто в Порто (Португалия). В Иран мы тоже попали раньше, чем другие коллективы. 

Что нужно было сделать, чтобы поднять оркестр — не то что невыездной, но просто «сидячий» — и превратить в активно гастролирующий коллектив? 

  При дирижере Владимире Сиренко оркестр был самым раскрученным и гастролирующим. Коллектив представлял страну, несмотря на наличие государственных и национальных. После его ухода б лет назад в госоркестр все прекратилось. В искусстве все зависит от личности. К сожалению, за шесть лет с моим предшественником оркестр единственный раз был на гастролях. Искренне говорю, потому что пришлось восстанавливать уровень музыкантов, их привычки, все то, из чего складывается жизнь оркестра - профессиональная и гастрольная, социальная. Конечно, меня долго «брали на зуб», смотрели, на что способен.

Неужели строили козни? 

 Нет, конечно. Это было сразу как-то принято за данность, потому что я с оркестром встречался еще в 2003 году, мы записали тогда «Реквием» Габриэля Форе с хором мальчиков Национальной музакадемии, потом я организовывал некоторые коммерческие выступления. Мы были знакомы. Поэтому не возникло никаких «подводных» течений.

 Мало того, мы сразу начали записывать «Остров мертвых» Рахманинова. Я давно мечтал исполнить и записать это очень красивое, но тяжелейшее произведение. Мы долго и трудно работали, но записали очень качественно. Звукорежиссером был Андрей Мокрицкий.

 С января 2006-го мы дали 12 концертов за год в филармонии. В 2007-2008 годах много гастролировали.

У вас была очень знаменательная встреча с королевой Испании Софией... 

  Однажды на гастролях в 2008 году по дороге из Барселоны в Мадрид нам позвонили и сообщили, что на концерте будут присутствовать vip-персоны. Я подумал, что какие-то дипломаты, мэр, может быть... Но постепенно частота звонков увеличивалась, и где-то в районе Сарагосы мы узнали, наконец, что в зале Аудиториум Националь будет присутствовать королева София и ее окружение. Мы должны были исполнять «Реквием» и Симфонию № 40 Моцарта...